Блог

Как чистить серебряную посуду

Во многих семьях в сервантах спрятаны столовые приборы из серебра, то ли кем-то подаренные, то ли оставленные бабушкой в наследство. Конечно, для многих людей они также играют роль семейных реликвий, которыми можно гордиться и любоваться, но для гостей — просто обычные столовые атрибуты.
Когда наступает какой-нибудь большой праздник, появляется красиво накрытая скатерть с серебряными ложками, ножами и вилками. И в это время, если будет замечено, что серебряные предметы утратили свой былой блеск, у хозяйки могут появиться опасения, что торжество пройдет не на самом высоком уровне.
Потемневшие от времени столовые приборы вряд ли кто-то осмелится выложить на стол. Что же делать, чтобы избежать подобных осложнений? Сдавать куда-то в чистку и платить кругленькую сумму? Или попытаться выкроить несколько часов из своего свободного времени и почистить самостоятельно? А может, лучше научиться, наконец, правильно использовать столовое серебро, вовремя за ним ухаживать, чтобы в дальнейшем процедура приготовления к празднику включала только протирание приборов?

По какой причине серебро чернеет

До того, как начать выслушивать чьи-то советы о том, как ухаживать за серебряной посудой, вам необходимо узнать, почему они темнеют. В основном почернение серебряных предметов, в том числе и столовых, появление на них пятен, объясняется вступлением серебра в реакцию с некоторыми веществами, с которыми оно контактирует. Быстрое потемнение этого металла может происходить от его контакта с луком, желтком яйца, кухонной солью, с резиновыми изделиями, а также с сероводородом и с некоторыми из моющих средств.
Что нужно знать, чтобы серебро дольше сохраняло свой блеск
Серебро — металл мягкий, изделия из которого нельзя подвергать чистке с использованием жестких губок и абразивных материалов. Чтобы серебряные вещи не подвергались окислению, их нужно держать отдельно от вещей из других металлов.
Изделия крупные (например, кувшины, подносы и др.) нужно чистить, используя спреи. А такие, как вилки и ложки — пастой. Но здесь есть исключение — ножи (рыбные не в счет), лезвия которых изготавливаются, как правило, из нержавейки: при погружении таких «комбинированных» изделий в чистящие растворы на лезвиях таких ножей могут появляться пятна.
Если на серебряных приборах имеются вставки из эмали или участки, украшенные чернением, то процедуру чистки нужно проводить очень осторожно, избегая этих мест и не допуская соприкосновения их с моющими и чистящими средствами.
Абсолютно неправильным будет использование для мытья приборов из серебра посудомоечных машин.

Рекомендации по хранению

Хранить нужно таким образом, чтобы был исключен контакт с кислородом, а предметы не соприкасались, то есть нужно их укладывать слоями, прокладывая салфетки между «этажами». А еще лучше плотно оборачивать пищевой пленкой или фольгой. Возможно использование специально сшитых мешочков для каждого предмета, входящего в столовый набор.
Место хранения нужно выбирать для столовых приборов из серебра так, чтобы оно было прохладным, сухим, защищенным от солнечных лучей.
Рекомендации по эксплуатации столовых серебряных приборов
Старайтесь избегать ситуаций, при которых серебряные предметы могут соприкасаться с красной или черной икрой (часто встречающихся на праздничных столах), так как эти продукты могут провоцировать появление на серебряных изделиях темных пятен.
По той же причине лучше не использовать серебряную посуду или ложки, вилки при раздаче блюд очень горячих, а также и очень холодных.

Современные способы чистки серебряных предметов

Поскольку применяемые профессионалами средства стоят недешево, не каждая женщина решится на их покупку. Поэтому далее приведено несколько самых простых, но эффективных способов чистки серебра, легко применимых в домашних условиях.
Как чистить «народными» средствами и способами
Зубной порошок в смеси с нашатырем
Использование зубного порошка в качестве чистящего средства был известен еще не то, что нашим бабушкам, но и прапрабабушкам. Большой плюс этого метода в том, что зубной порошок, обладая мягкими абразивными свойствами, способен не только убирать с серебряных вещей загрязнения, но и полировать их поверхность. Иногда высказывают мнение, что такой чисткой также наносят и определенный вред, поскольку возможно появление царапин, куда в дальнейшем начинает набиваться грязь.
Оспаривать такой очевидный факт бессмысленно, единственное, что можно добавить, это то, что такое утверждение касается, в основном, чистки ювелирных серебряных изделий (колец, кулонов, сережек и др.), а не столовых приборов. В любом случае, у вас всегда есть выбор. Но пока давайте подробнее разберем, как производят чистку с использованием зубного порошка.
Для ее осуществления нужно: зубной порошок, мягкая тряпочка и немного воды. Далее нужно взять ложку, смочить водой и «окунуть» в зубной порошок (но можно насыпать порошок на нее). Нужно тереть порошок тряпочкой по поверхности, а затем, прополоскав ложку в холодной воде, вытереть чистой салфеткой. Все сказанное можно повторить неоднократно на местах с узорами (но в этом случае, возможно, вам потребуется еще и использование зубной щетки).

Как чистить зубной пастой

По сути, использование зубной пасты в процедуре очистки серебра является «усовершенствованием» старого способа чистки на основе зубного порошка. После изобретения пасты многие догадались, что она подойдет и как чистящее средство для серебра — и вскоре все убедились, что это так и есть!
Зубная паста обладает более мягкими очищающими качествами, а использовать ее лучше нанося на зубную щетку. Возможно применение и тряпочки, но это будет менее эффективно в том случае, когда нужно будет добиться хорошего качества очищения сложных участков поверхности серебряного изделия: одной только ткани будет явно недостаточно.
Теперь рассмотрим технологию чистки с использованием пасты более подробно. Итак, возьмите немного зубной пасты и нанесите ее на мягкую тряпочку (или зубную щетку), и трите поверхность серебряного изделия до появления блеска. Затем промойте предмет проточной водой, чтобы исключить появление на нем белого налета. После чего насухо вытрите чистой салфеткой.

Использование мела

Требуется, естественно, кроме мела еще и мягкая тряпочка. Необходимо мел предварительно растереть, чтобы из него получился белый порошок, который затем нужно нанести на поверхность очищаемого предмета и далее начать тереть эту поверхность тряпочкой. Когда удалятся пятна и почернения — серебряный предмет промыть в холодной воде, вытереть и высушить.
Использование золы из камина и сигаретного пепла
Золу иногда бывает трудно найти, но что касается сигаретного пепла, то это «добро» дефицитом еще никогда не являлось. Сначала нужно взять чистую салфетку или тряпочку, смочить ее водой и «окунуть» в золу или пепел, потом начать чистить и одновременно полировать изделие из серебра. На заключительном этапе промыть в прохладной проточной воде и вытереть сухой салфеткой.

Лимонная кислота

Вернуть блеск и устранить почернения серебряных изделий можно используя лимонную кислоту. Для этого возьмите 100 г этой кислоты, разведите в 0,5 л воды, поставьте раствор (для обеспечения его стабильной температуры) на водяную баню. Далее опустите в него свой серебряный предмет вместе с небольшим кусочком медной проволоки и прокипятите полчаса. Затем серебряное изделие нужно вынуть, остудить и промыть в прохладной проточной воде, после чего вытереть насухо чистой мягкой тряпочкой или салфеткой.

Столовый уксус

Для того, чтобы почистить столовое серебро с помощью уксуса нужно подогреть 6 % раствор этой жидкости и, обмакнув в нее кусок ткани, протереть драгоценный металл. Некоторые современные домохозяйки предпочитают кипятить в течение пяти минут серебряную ложку (вилку) не в уксусе, а в таком напитке как Кока-кола. Входящие в нее «полезные» вещества удаляют почернения с серебряных изделий за несколько минут.

Подведем итоги

Хотя описанные выше методы и эффективны, но подходят они лишь тем, у кого небольшие комплекты столовых серебряных приборов. Для счастливых обладателей, например, набора на двенадцать персон, более подходящими будут технологии очистки, приведенные далее по тексту.
Как для чистки можно использовать отвар картофеля
Нужно взять этот отвар и покрыть куском фольги дно кастрюли, а затем выложить ваши серебряные ложки и вилки на дно и прокипятить 15 мин. Затем вытащит все серебряные изделия, охладить, промыть в прохладной воде, насухо вытереть чистой салфеткой. Но нужно иметь в виду, что этот метод ни в коем случае нельзя применять, если у вас серебряные приборы с чернением!

stolovoye-serebro.ru